本日、寒河江市ハートフルセンターにて寒河江市社会福祉協議会と公益社団法人寒河江青年会議所との間で「寒河江市災害ボランティアセンター運営等に関する協定書」の締結を行わせていただきました。
災害ボランティアセンターは大規模な災害が発生した際に、被災者の困りごとに対し、ボランティアの力を借りて、被災者の生活の復旧・復興に向けた福祉救援活動を円滑に行うための組織です。寒河江西村山郡では令和2年度そして今年度も最上川の氾濫にて多くの方々が被災されました。豪雨災害、地震災害等、近年多くの災害が多発しております。

我々、寒河江青年会議所も災害ボランティアセンターの運営に携わり、災害の発生に備え、被災者の早期生活復帰に寄与できるよう努めて参ります。